Wir möchten bei Ihnen das Interesse für eine gesunde Ernährung wecken und Sie bei einer Einstellungs- oder Verhaltensänderung unterstützen. Hierfür bieten wir Ihnen qualifizierte Ernährungsberatung in Gruppenschulungen, Vorträgen sowie Einzelgesprächen an.
In der Gruppenschulung „Arbeitsgruppe Wunschgewicht“ erhalten Sie Informationen, wie Sie ihr Gewicht mit einer vollwertigen Ernährung langfristig reduzieren können. Hierbei orientieren wir uns an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Das Seminar „gesund genießen“ bietet Ihnen Informationen über eine bewusste und herzgesunde Ernährung bei einer bestehenden Herzkreislauferkrankung.
Speziell für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 bieten wir eine umfangreiche „Diabetesschulung“ an, in der Sie alles zum richtigen Umgang mit dieser Erkrankung mit auf den Weg bekommen.
Als alternative Kostform zur Vollkost können Sie in der Klinik Königsfeld auch eine kohlenhydratreduzierte, eiweißbetonte Kostform, die „Low-Carb-Methode“, wählen, die sich insbesondere an Typ 2-Diabetiker und Übergewichtige richtet. Sie dürfen diese Kost während Ihres Aufenthaltes ausprobieren und erhalten eine Schulung bzw. eine Einzelberatung zum Prinzip und zur Umsetzung der Low-Carb-Methode im Alltag.
Während Ihres Aufenthaltes können Sie an verschiedenen ernährungsbezogenen Vorträgen teilnehmen. Darin bringen wir die wichtigsten Informationen auf den Punkt und geben Ihnen viele Tipps zur Ernährungsumstellung im Alltag.
Sie haben ein ganz spezielles Ernährungsproblem? Sprechen Sie uns an, dann planen wir während Ihres Aufenthaltes ein Einzelgespräch. Im Einzelgespräch möchten wir gemeinsam mit Ihnen, Ihr individuelles Essverhalten überprüfen und bei Bedarf Verbesserungen vorschlagen.
In unserer großen, modernen Lehrküche bieten wir mehrmals pro Woche Veranstaltungen an, in denen wir mit Ihnen praktisch erleben, dass gesundes Essen lecker ist! In kleineren Gruppen verbringen wir einen interessanten, kulinarischen Nachmittag, an dem wir erst gemeinsam kochen und danach unser selbst zubereitetes 3-Gänge-Menü genießen. Selbstverständlich erhalten Sie alle Rezepte der gekochten Gerichte für zu Hause, damit Sie Ihre Familie auch damit verwöhnen können. Zusätzlich bieten wir Ihnen während unserer Präsenzzeiten im Speisesaal die Möglichkeit, offen gebliebene Fragen bezüglich der Umsetzung einer bewussten Ernährung zu klären.
Ebenfalls unsere Speisekarten mit allen wichtigen Angaben über die einzelnen Nährstoffe dienen für Sie als Orientierung. Die Speisekarten werden in Zusammenarbeit von der Küchenleitung und der Ernährungsberatung erstellt.